○リフォームデータ
1100万円
店舗
●店舗
●工事面積/80.03㎡ ●施工期間/約1ヶ月
○リフォームコメント
客室としてのしつらえ。食事のお客様にもゆっくり落ち着けると好評のコーナーになりました。
○リフォーム内容
お父様の経営していた家庭料理の店が、京都の一流料亭で修行したむすこさんに代替わりし、10年ほど営業を続けたきたそうです。 その息子さん自身が、長年作りたいと思っていた隠れ家的な懐石料理の店にしようとリフォームを決心。
坪庭だったところに和質にも茶室にも使える部屋を設け、懐石料理を味わえる趣のある空間にしたいというのが希望でした。
そこで、和室には食事中もゆったりできるように掘りごたつを設置。さらに掘りごたつを撤去して墨と炉をはめ込めば、 茶室としても活用できるようにしました。また建具や柱など既存部分で使えるものは再利用し、予算を有効に使う工夫もしました。 今回は店舗の施工例ですが、一般住宅でも中庭のリフォームや、和室の利用法の参考としてご覧下さい。
お父様の経営していた家庭料理の店が、京都の一流料亭で修行したむすこさんに代替わりし、10年ほど営業を続けたきたそうです。 その息子さん自身が、長年作りたいと思っていた隠れ家的な懐石料理の店にしようとリフォームを決心。
坪庭だったところに和質にも茶室にも使える部屋を設け、懐石料理を味わえる趣のある空間にしたいというのが希望でした。
そこで、和室には食事中もゆったりできるように掘りごたつを設置。さらに掘りごたつを撤去して墨と炉をはめ込めば、 茶室としても活用できるようにしました。また建具や柱など既存部分で使えるものは再利用し、予算を有効に使う工夫もしました。 今回は店舗の施工例ですが、一般住宅でも中庭のリフォームや、和室の利用法の参考としてご覧下さい。
隠れ家的な懐石料理のお店を実現
趣のある空間へ
■施工後のヒノキカウンター。シックな色で落ち着いた雰囲気を演出
■元の坪庭部分が3畳の茶室に変身。炉などを外して蓋はめ、掘りごたつを設置すれば客席にできます。
趣のある空間へ
■施工後のヒノキカウンター。シックな色で落ち着いた雰囲気を演出
■元の坪庭部分が3畳の茶室に変身。炉などを外して蓋はめ、掘りごたつを設置すれば客席にできます。