2009年10月13日 09:43
みかん・・・・ は運動会の 味。
最近の食材の多くは、季節感がなくなったような気がするんですが?・・・・
いいとか、悪いとかは、別にして。。。。
特に、みかんでそう思ったんです。 今は、真夏でもハウスみかんなんて、ありますでしょう~
昔は、運動会のお昼は校庭にゴザを敷いて、家族、親戚、ご近所さん。 みんなで、持ち寄ったお重を開けます。 これがとっても楽しみでした。 競技を見のは、もちろんのことですが・・・・
やっぱり、お昼のお弁当の時には、勝てませんでしたね。
そして、え~みかん。 もうでたの? な~んて?・・・・ 言ったりして。
皮をむいたとたん、ジワっと、あの甘すっぱい香り、まだ季節が少々早いのか、酸っぱさもダントツでした。
競技の結果もさることながら、お弁当の話で帰りは持ちっきりでした。
そんな美味しいお弁当を作ってくれた母達は、朝早くまだ暗い内から、台所に立ってせっせと、作ってくれていたんですね。
今は台所ではなく、キッチンで美味しい料理を作ってます。。。。
* 久々のえ~そうなんですか~?
骨って昼間使って減らしたものを、夜寝ている時に一生懸命、再生してくれているんですって。。。。
だから、カルシュウムと、ビタミンE を沢山取るように! だそうです。
2010/04/27
ひと・人間性・・・・2010/04/26
又々 感動しました。。。。2010/04/22
どうしっちゃたの かしら?2010/04/21
環境って・・・・2010/04/15
お知らせで~~す。。。。2010/04/14
やっぱり 大事だって。。。。2010/04/13
バランス良く。。。。2010/04/12
昔ばなし。。。。2010/04/09
久さしぶり~~2010/04/07
大切な所・・・・