2010年7月21日 09:21
無駄なく。
先日、久々懐かしい言葉を耳にしました。
土用のうしの日。
この日に暑さ負けを防ぐ為、うなぎを食べるようですが・・・・
又、梅を三日三晩干して、保存食プラス体を守る、
需要強壮剤としての梅干を作ります。
昔の人の知恵はすごいもので、今のように冷蔵庫なんてなかったから、
保存食にする意味も込め、カラカラになる迄干すんです。
この土用に、干す作業をするかしないかで
随分と、あらゆるめんで違うそうですから。。。。
そして出来上がった梅干は、流し台の涼しい所や、床下の保存庫にしまい、
必要な時出して食べます。
因みに、この梅も今では年代物があるようで、
それはそれは、目玉が飛び出る位の値段とか。。。。
それにしても、昔はすべて無駄なく、床下の涼しい所なんかも
利用していたんですね。。。。
さて、今はどうかしら????
2010/07/22
これって。。。。へん?2010/07/21
無駄なく。2010/07/20
感激 しちゃいました。。。。2010/07/19
歩行者天国2010/07/18
台所の風景2010/07/18
2010/07/18
2010/07/17
夏の風物詩2010/07/17
神楽坂2010/07/16
見た め!