2011年2月15日 10:19
楽しみ方 いろいろ。
季節の移り代わりを楽しむ方法として、食器類もあります。
器は、料理を着せる着物のようだと、表現する人もいる位 器にこる人は自分で焼いた
好みの茶碗、皿類等に作った料理をのせて楽しみます。
ただ、沢山の器の保管方法も考えないと、あれは何処? これは? と使う事なく 折角作った物でも、
宝の持ち腐れになってしまいます。
広くとったキッチンであれば、たとえば調理台を一部引き出し式にして、仕切りの中に季節ごとに
使う器を分けて入れておくと、万遍なく使えるのではないでしょうか?
そして、料理をする人が孤立しないように、広い調理台をみんな一緒に
作業が出来る工夫をほどこせば、作るほうも食べる人もより一層 楽しさも倍増になるのでは・・・・
又、限られた場所の場合は、壁面をプチカウンタ-にして、ここに食器類をのせたり、
下げる調理器具は、インテリアを兼ね常に使う物、そうでない器具と順番に並べておく方法等
でも今は、限られた空間をうまく 使い勝手良く、兼ね備えた商品の種類も沢山ありますから
いろんな方法を考えてみるのも、
楽しいですね。。。。
2011/02/16
春の音。2011/02/15
楽しみ方 いろいろ。2011/02/14
お風呂は 万能薬。2011/02/10
やっぱり お風呂が・・・・2011/02/09
収納は大切。2011/02/08
選べます。。。。2011/02/02
思いは?2011/02/01
春はもうそこまで・・・・2011/01/31
コンロの火加減で。。。。2011/01/28
花粉の飛ぶ季節。